味噌づくり体験出前授業
11月24日(木)に株式会社シマヤの方が来校され「味噌づくり体験出前授業」を行っていただきました。最初に「みそ知り博士」から味噌の原材料や作り方、歴史や発酵の仕組みなどについて話して頂きました。次に大豆や麦麹を使って味噌の仕込みを体験しました。まず、茹でた大豆をミンサーで潰してミンチ状にし、麦麹と混ぜ合わせました。その後、ボール状に丸め、「みそ玉」をつくり、空気を抜きながら桶に詰め込みました。味噌は同社で3ヶ月かけて発酵させて完成する予定です。できあがりが楽しみです。
11月24日(木)に株式会社シマヤの方が来校され「味噌づくり体験出前授業」を行っていただきました。最初に「みそ知り博士」から味噌の原材料や作り方、歴史や発酵の仕組みなどについて話して頂きました。次に大豆や麦麹を使って味噌の仕込みを体験しました。まず、茹でた大豆をミンサーで潰してミンチ状にし、麦麹と混ぜ合わせました。その後、ボール状に丸め、「みそ玉」をつくり、空気を抜きながら桶に詰め込みました。味噌は同社で3ヶ月かけて発酵させて完成する予定です。できあがりが楽しみです。